Correlação entre a condutância estomática e as características dos estômatos em Brachiaria brizantha - Rocha, Vanessa Pereira; Fries, Daniela Deitos; Virgens, Rômulo Spósito das; Júnior, Reinaldo Alves de Assunção; Santos, Melquizedeque Pontes Ribas; Santos, Ênila Oliveira Ribeiro; Nolasco, Renata Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A utilização de fontes alternativas de nitrogênio, como a fixação biológica, aliada aos Sistemas Silvipastoris, desde que o excesso de sombreamento não prejudique a pastagem pode ser uma alternativa viável para a recuperação de áreas degradadas. Diante disto, objetivou-se verificar a influência da fonte de nitrogênio na correlação entre a condutância estomática e características anatômicas da lâmina foliar de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido com quatro níveis de sombreamento artificial (pleno sol, 30, 50 e 70%) e três fontes de nitrogênio (inoculação com A. brasilense, adubação com 100 Kg de N ha-1, e controle), disposto em um Delineamento em Blocos Casualizados, com quatro repetições. Foram analisadas a condutância estomática e as características anatômicas dos estômatos com o foco de correlacioná-los em função de diferentes fontes de nitrogênio. A adubação nitrogenada influenciou na correlação entre a condutância estomática e a densidade, o diâmetro polar e a razão diâmetro polar/diâmetro equatorial dos estômatos do capim Marandu, indicando uma plasticidade fenotípica, onde um menor número de estômatos por unidade de área e uma característica mais elíptica dos estômatos permite que a planta consiga manter a eficiência no uso da água durante a fotossíntese, o que pode ser favorável em condições adversas de ambiente. Agência de fomento: FAPESB