EFEITOS DE COMBINAÇÕES DE SUBSTRATOS NA QUALIDADE DE MUDAS DE EUCALIPTO - Santos, Dayana Margarida Lima; Novaes, Adalberto Brito de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos de diferentes combinações de substratos a base de fibra de coco; vermiculita; casca de arroz carbonizada; e o substrato comercial Carolina Soil no desenvolvimento de mudas de Eucalyptus sp., clone VE41 – Urograndis. O experimento foi conduzido em duas etapas: produção das mudas e a avaliação dos parâmetros morfológicos e potencial de regeneração das raízes. Em ambas as etapas, os experimentos obedeceram ao delineamento experimental inteiramente casualizado. Os parâmetros avaliados foram: altura da parte aérea, diâmetro de colo, biomassa fresca e seca da parte aérea e das raízes, número de raízes ativas e o potencial de regeneração das raízes. Nas condições em que foram conduzidos os estudos pode-se inferir que as combinações de substratos não influenciaram nos parâmetros avaliados, com exceção ao número de raízes ativas e o potencial de regeneração de raízes, que apresentaram valores estatisticamente superiores. Agência de fomento: FAPESB