EFEITODA ADUBAÇÃO VERDE NA DECOMPOSIÇÃO DA SERAPILHEIRA DE EUCALIPTO - Santos, Lucas de Andrade; Garcia, Patrícia A. Bittencourt Barreto- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em plantações de Eucalyptus são comumente relatadas baixas taxas de decomposição, como efeito da baixa qualidade orgânica e nutricional da serapilheira. Isso ocasiona grande acúmulo de serapilheira e torna a ciclagem de nutrientes mais lenta. O presente estudo objetiva avaliar o efeito da adubação verde na decomposição da serapilheira foliar de eucalipto. O estudo está sendo conduzido em um plantio comercial de Eucalyptus urophylla. (coordenadas: 14°53' S 40°47' W). Para isso, foram coletadas folhas de eucalipto e folhas de dois adubos verdes (feijão de porco e mucuna preta), que foram secas em estufa de circulação forçada de ar, à 65°C até peso constante. Foram definidos cinco tratamentos: (1) apenas folhas de eucalipto; (2) Eucalipto + feijão de porco na proporção 1:1; (3) Eucalipto + mucuna preta na proporção 1:1; (4) Eucalipto + feijão de porco na proporção 3:1; (5) Eucalipto + mucuna preta na proporção 3:1. Considerando estes tratamentos, porções de 10 g de folhas secas serão alocadas em sacos de decomposição (litter bags) de náilon, com dimensões de 20 x 20 cm. Os sacos serão distribuídos aleatoriamente sobre a serapilheira de um plantio comercial de eucalipto com intuito de simular a queda natural das folhas. O planejamento consta de 8 coletas de 5 litter bags por tratamento (aos 30, 60, 90, 120, 150, 210, 270 e 360 dias após a instalação do experimento). Até o presente já foram realizadas 5 coletas previstas (30, 60, 90, 120 e 150 dias). Os resultados obtidos até agora evidenciam que a utilização de espécies leguminosas pode influenciar positivamente na decomposição da serapilheira de eucalipto. Agência de fomento: FAPESB