IDENTIFICAÇÃO DOS MARCADORES QUÍMICOS EM GUARANÁ (Paullinia Cupana) UTILIZANDO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (HPLC) E MÉTODOS DE UV-VIS - Santos, Vanessa Lopes dos; Santos, Leandro Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O guaraná é uma rica fonte de compostos bioativos, de modo que promove inúmeros benefícios à saúde humana, devido a marcante presença das metilxantinas e os polifenóis. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos marcadores químicos das amostras de guaraná (Paullinia Cupana) utilizando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a Espectroscopia UV-Vis. Para isso, foram coletadas 20 amostras provenientes da região do litoral sul da Bahia, e realizadas análises espectroscópica e cromatográfica. Diante disso, os resultados mostraram que a metilxantina presente em maior quantidade no guaraná, foi a cafeína, visto que, este composto atua efetivamente como estimulante em nosso organismo, sendo-o bastante utilizado nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, como também, foram quantificados os compostos fenólicos e flavonóides, nos quais possuem grande importância para a saúde. Assim, o uso da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) aliada com a Espectroscopia UV-Visível se mostraram técnicas eficientes para a identificação dos marcadores químicos presentes no guaraná em pó, de forma que o emprego destes métodos analíticos proporcionou amplo potencial na quantificação dos compostos bioativos. Agência de fomento: FAPESB