BIOMETRIA IN VIVO DE CORDEIRAS DE DIFERENTES IDADES ALIMENTADAS COM ALCALOIDES PIPERIDÍNICOS DE ALGAROBA - Santos, Hellen Oliveira; Santos, Mateus Lacerda de Souza; Silva, Herymá Giovane de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o potencial de utilização do extrato enriquecido de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) como aditivo natural em dietas de cordeiras confinadas sobre as medidas biometricas. O experimento foi realizado no Setor de Ovino e Caprinocultura na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, localizada no município de Itapetinga-BA. Foram utilizadas 14 fêmeas ovinas, mestiças Santa Inês x Dorper, com peso médio inicial de 15,12±3,50 kg e idade de 60±2 dias, confinadas em gaiolas metabólicas individuais, com acesso a cocho e bebedouro. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo duas dietas (sem e com APA) e cinco idades de avaliação (90, 120, 150, 180 e 210 dias). O ensaio foi composto por 5 períodos de 30 dias, totalizando 150 dias experimentais. As dietas diferiram apenas quanto à inclusão ou não do extrato piperidínicos de algaroba (25mg por kg de matéria seca da dieta total), via porção mineral dos concentrados. Agência de fomento: UESB