SILÍCIO E DÉFICIT HÍDRICO EM PLANTAS JOVENS DE Eucalyptus urophylla: ANÁLISE DO POTENCIAL MITIGATÓRIO NOS ASPECTOS FISIOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS E NUTRICIONAIS - Oliveira, Leonardo Santos de; Silva, Leandro Dias da; Cairo, Paulo Araquém Ramos; Bonfim, Raul Antônio Araújo do; Barbosa, Mateus Pires; Sá, Milton Carriço; Almeida, Marcos Ferreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de pré-tratamentos com diferentes métodos de aplicações exógenas de silício (Si) sobre características fisiológicas e bioquímicas de plantas jovens de Eucalyptus urophylla, clone AEC 144, sob estresse hídrico. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2)+1 cujos fatores foram três métodos de aplicações de Si (solução 2 mM fornecida via pulverização foliar, incorporação ao substrato e em combinação pulverização+substrato), dois regimes hídricos (irrigação equivalente a 90 e 30% da capacidade de vaso) e um tratamento adicional como testemunha (sem aplicação de Si). Foram realizadas as avaliações a partir do início dos sintomas visíveis do estresse hídrico, onde foram avaliados os teores de pigmentos fotossintéticos, prolina e quantificação dos açúcares solúveis. Aplicações de Si proporcionaram aumento nos teores de prolina, clorofilas totais, carotenoides e açúcares solúveis, principalmente quando as plantas se encontram sob o estresse hídrico. Agência de fomento: UESB