DESENVOLVIMENTO DE ADSORVENTES MONOLÍTICOS POLIMÉRICOSPARA APLICAÇÃO NA PURIFICAÇÃO DE BIOCOMPOSTOS POR TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS - Paixao, Emilly Beatriz Braz Da; Silva, Débora Lemos Da; Fontan, Rafael Da Costa Ilhéu (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O criogel é um importante instrumento para a purificaçao de biocompostos por técnicas cromatográficas. Este material, obtido a partir do congelamento de uma mistura reativa, é uma alternativa para transformá-los em adsorventes capazes de promover interações iônicas, ou seja, potencial interação entre matriz-biomolécula a partir de íons contrapostos.Possuem características físico-químicas como, estrutura macroporosa, grupamentos iônicos e outros, que desempenham de modo positivo seu objetivo no processo de imobilização e purificação de proteínas e/ou enzimas devido propriedades específicas destes biocompostos. Para este trabalho, foi realizada a produção e funcionalização de trocadores iônicos supermacroporosos possuído de grupamentos amina disponibilizados pelo aminoácido. Estes criogéis foram caracterizados e aplicados para adsorção das moléculas de proteína do soro do leite: a Albumina Soro Bovina (BSA). A capacidade adsortiva foi de 23,46 mBSA.g criogelsec -1. Dessa forma é possivel concluir que os criogéis poliméricos podem ser utlizados como colunas de extraçao e purificaçao de biomoleculas ativas. Agência de fomento: UESB