NÍVEIS DE PALMA FORRAGEIRA NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS EM CONFINAMENTO - Rossa, Fernando; Cerqueira, Flávia França; Silva, Fabiano Ferreira da; Santos, Adriane Pereira da Silva dos; Santos, Cristovão Pereira da Silva dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente projeto tem como perspectiva avaliar os diferentes níveis de inclusão de palma forrageira na dieta de vacas leiteiras confinadas avaliando o consumo e a digestibilidade da matéria seca e nutrientes, consumo de água, desempenho produtivo, composição do leite, balaço de compostos nitrogenados, comportamento ingestivo, e viabilidade econômica. O experimento foi conduzido na Fazenda Valeu Boi, localizada no município de Encruzilhada/BA, entre o período de novembro de 2020 a janeiro de 2021, com duração de 84 dias. Foram utilizadas 8 vacas mestiças Holandês x Zebu, os animais foram distribuídos em 2 Quadrados Latinos 4 x 4, constituídos por 4 períodos de 21 dias cada e 4 dietas. Os tratamentos consistiram na inclusão dos níveis de 0, 16, 32 e 48% de palma forrageira na matéria seca total da dieta. Houve efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo. Houve efeito linear decrescente para o consumo de água. Houve efeito linear crescente para a digestibilidade de proteína bruta. Houve efeito linear crescente para a digestibilidade de proteína bruta. Houve efeito linear decrescente para o nitrogênio nas fezes e efeito linear crescente para o nitrogênio digerido em gramas por dia e em porcentagem do nitrogênio ingerido. Houve efeito linear crescente para o nitrogênio microbiano e proteína bruta microbiana. Não houve efeito para o comportamento ingestivo. Houve efeito linear decrescente para o numero de bolos ruminados e para o tempo gasto por bolo ruminado. Houve efeito linear decrescente para o número de períodos de alimentação. O nível de 48% de inclusão de palma forrageira na dieta apresentou maior rentabilidade, taxa interna de retorno e valor presente liquido. Para a alimentação de vacas leiteiras em confinamento a palma forrageira pode ser incluída ao nível de 48% na matéria seca total da dieta. Agência de fomento: UESB