USO DA GEOTECNOLOGIA PARA ESTIMAR PERCA DE PRODUTIVIDADE EM LAVOURA CAFEEIRA - Melo, Derlei Dias; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ladeia, Crislaine Alves; Lemos, Odair Lacerda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A produção cafeeira é de suma importância para a economia Brasileira, haja vista que gera renda desde os agricultores familiares ate os grandes produtores. Entretanto, diversos problemas como falhas em linhas de plantio causam perdas de produtividade nas áreas cafeeiras por todo o país; diante disso o intuito do trabalho foi identificar e estimar a produtividade perdida em função da ausência das plantas nas linhas de plantio em um cafezal na região de Barra do Choça - BA. Para isso foi utilizado uma aeronave remotamente pilotada (RPA), para confecção do ortomosaico a fim de identificar a ausência de plantas no talhão. Foram selecionados 50 pontos georreferenciados na área cafeeira e realizado a colheita total de 6 plantas por ponto, o peso médio das planta foi usado para amostrar cada ponto e com as ferramentas da estatística espacial, por meio da interpolação utilizando a Krigagem, foi identificado 134 plantas ausentes no talhão que corresponde a aproximadamente 1% das plantas na área de cultivo, onde estimou-se por meio do cruzamento entre mapas uma perda de 466,54 Kg de café fresco o que corresponde a 1,94 sacas de café beneficiado, gerando uma perda de R$ 2.138,00. De forma que foi possível avaliar ausência de plantas no talhão e estimar a perca de produtividade. Agência de fomento: UESB