EFEITOS DE PELÍCULAS MINERAL E NATURAIS SOBRE A OVIPOSIÇAO DE Ceratitis capitata (Wiedmann) EM FRUTOS DE MANGA, GOIABA E UVA - Santana, Henrique Juan Cardoso; Neto, Benício de Melo Santos; Santos, Mateus Pereira dos; Santos, Micaela Matos dos; Ribeiro, Daniela da Costa; Leite, Suzany Aguiar; Moreira, Aldenise Alves; Castellani, Maria Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A espécie Ceratitis capitata (Wiedmann) é uma das principais pragas da fruticultura mundial. Além disso, os produtores enfrentam dificuldades no manejo dessa praga e o uso de inseticidas é a tática mais comum para supressão populcaional. Películas minerais e naturais são alternativas promissoras para reduzir os danos de moscas-das-frutas, sendo compatíveis com outras táticas de controle em Programas de Manejo Integrado. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de películas mineral e naturais sobre a oviposição de C. capitata em manga, goiaba e uva. Foram conduzidos bioensaios com e sem chance de escolha em laboratório no delineamento inteiramente casualizado arranjado em esquema fatorial 4x3, com 5 repetições. Os tratamentos foram caulim formulado, fécula de batata e mandioca e água destillada e os hospedeiros uva, manga e goiaba. Os frutos foram imersos nas películas e colocados para secagem e, posteriormente, oferecidos às moscas de 8 dias de idade. Foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos e os hospedeiros avaliados. Verificou-se redução na oviposição de C. Capitata com o uso do caulim e fécula de batata em relação à água destilada e fécula de mandioca. O hospedeiro preferido para a oviposição foi uva. Recomenda-se, de maneira geral, o uso de caulim e de fécula de batata no manejo de C. capitata para proteção de frutos de manga, goiaba e uva. Estudos em campo com as películas mineral e naturais merecem investigações futuras. Agência de fomento: PIBIC/CNPq