AVALIAÇÃO DA BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MARANDÚ COM E SEM CALAGEM EM DIFERENTES ADUBAÇÕES: MORFOMETRIA - Sousa, Mateus Pereira; Pires, Aureliano José Vieira; Dutra, Ingridy de Carvalho (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar as caraterísticas morfométrica da Brachiaria brizantha cv. Marandu com e sem calagem sob diferentes adubações. O estudo foi realizado em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado em um esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco combinações de adubos (sem adubo, PK, NP, NK e NPK) associados ou não ao calcário, com 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os vasos foram pesados diariamente para a reposição da água. Foi realizada a aplicação do calcário calcítico 30 dias antes do plantio de plântulas e, após 35 dias, fez-se o corte de uniformização, seguido das adubações. A partir desses dados, foram calculadas as características morfogênicas e estruturais. As médias foram comparadas pelo teste Tukey e todas as análises utilizaram 5% de probabilidade. Recomenda-se a utilização da correção do solo e a utilização de adubações NP e NPK para solos que possuem deficiência em P, por contribuir de forma satisfatória no desenvolvimento das características morfogênicas da Brachiaria cv. Marandu. Agência de fomento: PIBIC/CNPq