Características estomáticas de Brachiaria brizantha em função do sombreamento - Ressureição, Gabriel Garcia Dias; Fries, Daniela Deitos; Virgens, Rômulo Spósito das; Júnior, Reinaldo Alves de Assunção; Santos, Ênila Oliveira Ribeiro; Nolasco, Renata Souza; Dias, Daniel Lucas Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se verificar alterações dos estômatos em função de diferentes níveis de sombreamento Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido no IFBaiano, campus Itapetinga, BA, em uma pastagem de 1,15 hectares. A condução do experimento foi por meio de um esquema de parcelas, com quatro níveis de sombreamento artificial e três fontes de nitrogênio, dispostas em um delineamento em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições. As análises dos estômatos foram realizadas por meio de secções paradérmicas de folhas do capim Marandu, cujas imagens foram avaliadas com o software “ImajeJ”. O capim Marandu apresenta plasticidade fenotípica em função do sombreamento, uma vez que apresenta alterações na densidade estomática da face abaxial da folha, que é reduzida em virtude do sombreamento e aumento no diâmetro polar, que, consequentemente aumenta a razão diâmetro polar/diâmetro equatorial (DP/DE), fazendo com que o estômato mude de forma. Essas alterações podem favorecer a planta em condições adversas de ambiente, favorecendo melhora na eficiência fotossintética. Agência de fomento: PIBIC/CNPq