COMPORTAMENTO INGESTIVO DE NOVILHOS ALIMENTADOS COM TORTA DE LICURI E AVALIADOS PELO MÉTODO VISUAL - Silva, Saulo Alves; Santos, Marceliana da Conceição; Silva, Robério Rodrigues; Santos, Laize Vieira; Silva, Larah Alcântara da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo do comportamento animal, principalmente em regime de confinamento, torna-se uma ferramenta de suma importância para compreensão das variações no consumo alimentar, fato este, relacionado à produção animal. Tendo em vista esses fatores o trabalho tem como objetivo avaliar a possível correlação entre os resultados obtidos para os dados do comportamento ingestivo por meio do método visual. Foram utilizados 44 novilhos mestiços (1/2 Bos taurus x 1/2 Bos indicus), castrados. Os animais foram alojados em baias coletivas (11 animais/baia), com área útil de 100 m2 (10m x 10m) e alimentados com casca de arroz in natura, como fonte de volumoso e concentrado com níveis de torta de licuri de 0, 8,5, 17 e 25,5%. Como resultados foi possível perceber que houve efeito das dietas sobre o tempo despendido com alimentação, que apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima ao nível de ingestão de 16,92%. No entanto, não houve efeito sobre os tempos despendidos com ruminação, ócio e atividade, apresentando valores médios de 167,00, 1015,96 e 104,25 minutos/dia, respectivamente. Portanto, a torta de licuri altera o consumo e parâmetros comportamentais avaliados pelo método visual. Dessa forma, percebe-se a necessidade de mais pesquisas nessa área para estudar a sua efetividade. Agência de fomento: PIBITI