EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA COMO ADITIVO NUTRICIONAL PARA VACAS LACTANTES: PRODUÇÃO E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO LEITE - Silva, Hélio Costa; Pereira, Mara Lucia Albuquerque; Costa, Diego Santana; Souza, Joice Cerqueira De; Santos, Cleiton Sant` anna (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e perfil de ácidos graxos do leite, em vacas alimentadas com dieta contendo níveis de inclusão de extrato alcaloidico de algaroba. Os procedimentos experimentais foram desenvolvidos na Embrapa Gado de leite na cidade de Coronel Pacheco-MG. Foi utlizadas 8 vacas Holandês multíparas, com média de 100 dias em lactação e produção de leite média de 20 kg/dia. Sendo distribuídas em dois quadrados latinos balanceados (4 x 4) considerando as dietas experimentais: dieta padrão sem aditivo; dieta com APA 5 mg/kg MS; dieta com APA 10 mg/kg MS; dieta com APA (15 mg/kg MS). A adição de até 15 mg/kg de MS de APA na dieta de vacas lactantes aumentou a produção de leite em 9% e não alterou a composição. O e altera o perfil de ácidos graxos do leite, indicando possível alteração na composição microbiana do rúmen. Agência de fomento: PIBITI