Mulheres Medievais: levantamento e estudo da produção acadêmica no Brasil entre os anos 2000 e 2021. - Aguiar, Maila da Silva Gomes; Lemos, Márcia Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Tendo o campo da História das Mulheres e orientada pela tradição historiográfica do Materialismo Histórico e Dialético, a presente pesquisa buscou fazer um levantamento e estudo da produção acadêmica no Brasil, entre os anos 2000 e 2021, sobre as mulheres na Idade Média, período que corresponde aos séculos V ao XV. Apesar do grande recorte temporal do medievo, a pesquisa pretendia analisar somente as produções na Alta Idade Média, correspondente aos séculos V ao X. O levantamento foi feito a partir de teses de doutorado e dissertações de mestrado disponíveis nos bancos de dados dos Programas de Pós-graduação scricto sensu em História e no Catálogo de Teses da Capes. Foi realizado o levantamento de todos os Programas, por meio do Relatório de Avaliação Quadrienal da Capes do ano de 2017, em seguida separou-se a produção por região e aplicou-se um conjunto de palavras-chave para selecionar o material específico sobre o tema desta pesquisa. Por meio desse levantamento foi possível verificar que as pesquisas se concentram nas regiões sudeste e sul do país, e que há somente quatro trabalhos no recorte da Alta Idade Média. Em relação ao levantamento das produções sobre as Mulheres na Baixa Idade Média (XI ao XV) foram encontradas seis teses e vinte e nove dissertações. Diante dos resultados do levamento, da pouca produção sobre as mulheres na Alta Idade Média e com recortes espaciais diferentes, optamos por mudar o recorte temporal para a Baixa Idade Média e selecionar as produções correspondentes aos séculos XII e XIII, sobre a Península Ibérica, do qual totalizam cinco dissertações e uma tese. A análise consiste em identificar como as categorias mulheres, gênero e patriarcado são abordadas nessas produções, bem como localizar as abordagens metodológicas, as tipologias de fontes, temáticas e categorias conceituais, tendo como objetivo mapear o campo de estudos e contribuir com a produção historiográfica brasileira. A etapa de análise será desenvolvida na Iniciação Científica entre 2022 e 2023. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO