ESTUDOS IN SILICO E IN VITRO PARA BUSCA DE POTENCIAIS FÁRMACOS CONTRA O SARS-CoV-2 (COVID-19) - Santos, Zaira Oliveira; Andrade, Bruno Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Desde o mês de março de 2020 o vírus SARS-CoV-2, causador da doença COVID-19, se espalhou rapidamente pelo mundo devido, principalmente, à transmissão furtiva iniciada na China no final de 2019. Conhecendo as características dos vírus de RNA e sua alta taxa de mutação, a identificação de novas drogas e profilaxias com potencial para o combate à COVID-19 foi essencial para mitigar esta pandemia. Visando buscar soluções a curto, médio e longo prazo para o combate ao COVID-19, a presente pesquisa pretendeu desenvolver novas estratégias farmacológicas computacionais que fossem capazes de propor profilaxias moleculares para o bloqueio da entrada do vírus SARSCoV-2 em células humanas, utilizando ferramentas da Bioinformática e Química Computacional, permitindo a proposição de compostos químicos antivirais que possam ser utilizados em ensaios pré-clínicos e clínicos. Peptídeos salivares humanos, com propriedades antivirais conhecidas, foram manipulados mediante a utilização de ferramentas da bioinformática e química computacional, com o intuito de analisar a sua capacidade de neutralizar ou bloquear a interação SARS-CoV-2 com a ACE2 e impedir seus efeitos em células humanas. O objetivo deste trabalho foi identificar computacionalmente peptídeos salivares humanos potenciais para o tratamento profilático contra a COVID-19, utilizando ferramentas computacionais através de estudos de acoplamento e dinâmica molecular, visando propor compostos candidatos a testes pré-clínicos e clínicos contra a COVID-19. A proteína Spike correspondente às variantes ômicron, Delta e Gama foram obtidas através do Protein Data Bank (PDB) foram acopladas a seis peptídeos salivares humanos, potencialmente inibidores, utilizando o servidor Haddock 2.4. Agência de fomento: FAPESB