ESTUDO DE BIOLOGIA FLORAL DA ESPÉCIE CORDIA SUPERBA CHAM. EM UM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA-BA - Castel, Robin Guillaume; Santos, Ana Paula Lima do Couto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Mata Atlântica na região sudoeste da Bahia possui uma rica biodiversidade vegetal onde pode ser encontrada a espécie Cordia superba Cham. Esta espécie foi alvo de estudo desta pesquisa focando na sua biologia floral. Os estudos de biologia floral são condições primordiais para avaliar as interações entre o pólen e o estigma, flores e polinizadores, bem como, o sucesso reprodutivo das espécies vegetais. Os experimentos foram realizados no Parque Zoobotânico da Matinha no município de Itapetinga-Bahia. Os estudos de biologia floral realizados com a espécie em questão foram respectivamente: testes de liberação de odor, viabilidade polínica, receptividade do estigma, presença de guias de néctar, avaliação de quantidade de néctar e presença de osmóforos. Tambem foi realizado o levantamento de sua morfologia. Os resultados obtidos foram os seguintes: Quanto ao odor a flor apresentou um odor suave e adocicado; Quanto a viabilidade polínica foi de 100% em uma contagem de 100 grãos de pólen; Em relação a receptividade do estigma houve pouco borbulhamento o que significa que as flores estavam pouco receptivas; Por fim quanto a presença de osmóforos foi observado que estavam presentes na flor, indicando assim para os visitantes florais a localização do néctar na flor, do qual estava sofrendo ação de insetos pilhadores. Desta forma, a seguinte pesquisa enriqueceu a literatura sobre a biologia floral da espécie. Agência de fomento: FAPESB