Otimização da produção de pigmentos por Rhodotorula minuta URM 5197 e Rhodotorula mucilaginosa URM 7409 utilizando casca de maracujá - amarelo (Passiflora edulis) - Lima, Thaís Santos Moraes; Silva, Thamilly Moreira; Neto, Abdias Batista da Silva; Texeira, Jabson Meneses; Brito, Thamara Louisy Santos; Sirino, Ana Laura Santos; Freitas , Janaína Silva de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho teve como objetivo produzir e otimizar a produção de pigmentos por Rhodotorula minuta e Rhodotorula mucilaginosa por meio da fermentação submersa, utilizando o resíduo agroindustrial: a casca do maracujá - amarelo (Passiflora edulis), como substrato único. As variáveis avaliadas eram independentes em relação a otimização, foram elas: casca de maracujá-amarelo (CMA), pH, tempo de fermentação, em dias e em gramas (g) como meio de cultivo, este estudo para a da produção do pigmento e sua otimização foi realizado por meio da matriz de Doehlert, com quinze condições experimentais, das quais treze apresentavam diferentes combinações e duas repetiam o ponto central. As variáveis fixas foram 30ºC e 150 rpm. Além disso, a análise dos dados foi realizada a partir do Software Statistica versão 10.0. Foi visto que a maior quantidade de pigmentos totais e carotenóides totais produzidos pela Rhodotorula minuta foi 28±0.01 mg/L e 72.8±0.026 μg/g, respectivamente; enquanto que para a Rhodotorula mucilaginosa a produção de pigmentos totais foi 37±0.002 mg/L e de carotenoides totais 236.8±0.013 μg/g. O ponto ótimo de produção de pigmentos totais para R. minuta foi 2,3g de CMA, pH 6,5 e 5 dias e para R. mucilaginosa 2,5g de CMA, pH 6 e 5 dias. Nas amostras de pigmentos totais foi identificada a presença 0,29mg/L de β-caroteno para Rhodotorula minuta e 0,83 mg/L para Rhodotorula mucilaginosa. Com isso, foi possível concluir que a casca de maracujá-amarelo pode ser utilizada como fonte de nutriente para crescimento das Rhodotorula spp, além da produção de pigmento com carotenóides totais e β-caroteno em sua composição. Agência de fomento: FAPESB