Análise Genômica e Diversidade na Galinha Peloco - Lago, Carlos Henrique Alves; Carneiro, Paulo Luiz Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As galinhas Peloco apresentam uma alta capacidade de adaptação, resistência e rusticidade. Assim, objetivou-se identificar e caracterizar a diversidade genética em uma população de galinhas Peloco através da análise genômica como uma estratégia para a conservação e utilização desse recurso genético. A heterozigosidade observada (Ho) foi superior à heterozigosidade esperada (He), apresentando um valor médio de 0,39. O coeficiente de endogamia (FHOM) foi pequeno, apesar do baixo tamanho efetivo populacional (Ne). Há variabilidade genética e baixos níveis de endogamia na população, indicando que as estratégias utilizadas nos núcleos de conservação têm sido pertinentes para minimizar os efeitos do baixo tamanho efetivo. Agências de fomento: UESB