Diversidade de insetos coletados em solo e serapilheira - SOUZA, Adriele Marques; MALUF, Raquel Pérez (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A serapilheira é a matéria orgânica a qual possui um importante papel no equilíbrio do ecossistema. A caracterização das ordens de insetos mais frequentes na serrapilheira no período das quatro estações durante um ano que foram identificadas na triagem foram, Blattaria, Coleoptera, Collembola, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Isoptera , Lepidoptera, Psocoptera e Thysanoptera. Os resultados foram obtidos nas coletas realizadas na primavera e verão do ano de 2021 no município de piatã e final do verão outono e inverno de 2022 no municipio de vitoria da conquista nas quais foram mais frequentes as ordens Hymenoptera (Formicidae), Collembola e Coleoptera. A diversidade nas ordens demonstra um equilíbrio do meio ambiente pois estas são fundamentais para a decomposição da matéria orgânica presente na serapilheira, além da diversidade dos insetos ser um bioindicador da qualidade ambiental. Agência de fomento: UESB