Diversidade Genética via marcadores SNP em galinhas Caneludo do Catolé - Nunes, Alice Almeida Pereira; Carneiro, Paulo Luiz Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Galinhas naturalizadas brasileiras apresentam adaptações ao ambiente, constituindo importantes recursos genéticos animais. A Caneludo do Catolé é formada por indivíduos robustos, pernaltos e com penas pretas e cinza-azulado com rusticidade, boa produtividade, alta resistência a doenças e condições edafoclimáticas, além da tenacidade em relação à alimentação. Para que as características e alelos não sejam perdidos, é necessária a conservação do recurso, que acontece através da caracterização racial, genética e produtiva, além da implantação e manutenção de núcleos de conservação. Este trabalho busca, via marcadores SNPs, identificar e caracterizar a diversidade genética na raça de galinha Caneludo do Catolé com base em avaliação genômica, como estratégia para a conservação e utilização desses recursos genéticos. Os resultados indicam que o baixo número de indivíduos e tamanho efetivo populacional implica na redução de frequências alélicas. A taxa de homozigosidade e os coeficientes de endogamia apontam para sucesso das estratégias utilizadas pelos núcleos de conservação. Além disso, a heterozigosidade observada e esperada mostram diversidade genética na população, tornando-a importante para a conservação de recursos genéticos e para a segurança alimentar. Agência de fomento: PIBIC/CNPq