Diversidade de borboletas frugívoras no campus da UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Santos, Flavia da Silva; Maluf, Raquel Pérez (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os insetos, de maneira geral, são extremamente importantes para o ecossistema, e especificamente as borboletas constituem um grupo índice na percepção de perturbações ambientais, sendo assim, sua presença em determinada área indica uma estabilidade. Elas desenvolvem interações ecológicas com as plantas, e a partir disso, realizam a manutenção do ecossistema. São importantes bioindicadores e polinizadores. Conhecer as espécies presentes nessa área é essencial para a preservação das mesmas. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento das espécies de borboletas presentes no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, Vitória da Conquista - BA. A técnica utilizada se baseia no uso das armadilhas com isca, posicionadas 30 metros de distância uma da outra. No total foram colocadas 6 armadilhas, e as coletas sendo realizadas mensalmente. Os espécimes foram montados, organizados nas coleções entomológicas e identificados, obtendo assim, maior conhecimento da diversidade local desse grupo. No total, foram coletados 50 indivíduos, com uma riqueza de 8 espécies em 8 gêneros. As famílias amostradas foram Nymphalidae e Erebidae. Agência de fomento: PIBIC/CNPq