Thysanoptera da Bahia uma abordagem sobre a perspectiva da taxonomia integrativa. Subprojeto: Caracterização citogenética de tripes na região de Jequié - Fonseca, Christian dos Santos; Miranda, Adrianne Oliveira; Junior, Juvenal Cordeiro Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os membros da ordem Thysanoptera são pequenos insetos delgados e alongados, geralmente achatados dorso- ventralmente, que apresentam distribuição cosmopolita. Estudos citogenéticos nessa ordem são escassos e, por conta disso, temos o objetivo caracterizar citogeneticamente espécies de tripes da região de Jequié-BA. As coletas foram realizadas na cidade de Jequié, Boa nova e Teolândia, localidades onde as amostras de Gynaikothrips uzeli, Liothrips sp e Eupathithrips sp, respectivamente, foram coletadas, e encaminhadas para o Laboratório de Biologia de Insetos (LABI) da UESB, onde as análises citogenéticas foram realizadas. Como resultado, a espécie Eupathithrips sp exibiu o número cariotípico 2n=26 cromossomos e fórmula cariotípica 2k= 8M+16SM+2A; Liothrips sp, 2n=24 e fórmula 2k=12M+8SM+4A; e Gynaikotrips uzeli, n=13 e fórmula K= 4M+8SM+1A. Foi evidenciada, por meio da técnica de bandamento C, a presença de heterocromatina nas regiões centroméricas da maioria dos cromossomos de Liothrips sp. Para a técnica de fluorocromos base-específico, a espécie apontou marcações ricas em GC nas regiões centroméricas de quatro pares cromossômicos, diferente de Ginaykothrips uzeli, onde marcações ricas em GC foram verificadas nas regiões centroméricas de todos os pares. Com isso, concluímos que as técnicas citogenéticas são eficientes para estudos citotaxonomicos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq