Isolamento e Caracterização de bactérias do ácido lático isoladas da Kombucha - Sousa, Sávio Dias; Santos, Regineide Xavier (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
kombucha é uma bebida fermentada aeróbica e estática, adoçada por sacarose, contendo uma cultura de bactérias do ácido lático, acético e leveduras. Essa rica composição, possui propriedades capazes de atuar de forma benéfica ao hospedeiro. Tendo em vista, que a kombucha vem sendo promissora em diversos estudos, este trabalho teve por objetivo prospectar microrganismos da kombucha com potencial antagônico para montar uma biblioteca no intuito de serem aplicadas em futuras pesquisas para seleção de potenciais probióticos. A partir de três kombuchas comerciais foi realizada caracterização fenotípica, teste de Gram, teste de produção e gás e posteriormente houve o congelamento das cepas isoladas. Como resultado, este estudo obteve 12 cepas isoladas e alocada em uma biblioteca de microrganismos, com características de bactérias ácido lático. Este estudo comprovou que de fato, a kombucha é um preparado fermentado rico em bactérias, e as cepas extraídas serão testadas futuramente contra o fungo Sporothrix brasiliensis. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq