Purificação, caracterização e aplicação de β-galactosidases produzidas por fungos isolados do semiárido nordestino - Santos, Mariana Malheiro dos; Junior, Gildomar Lima Valasques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A produção de enzimas por fontes fúngicas tem se mostrado como uma alternativa viável para usos em larga escala, a β-galactosidase produzida pelo fungo filamentoso do gênero Aspergillus é um exemplo. A produção das enzimas por fermentação submersa é um método viável para a obtenção, caracterização e purificação. O objetivo deste estudo é obter, purificar e caracterizar β-galactosidases oriunda de fontes fúngicas do semiárido nordestino. Os fungos utilizados foram obtidos da Coleção de Cultura de Micro-organismos da Bahia (CCMB) da Universidade Estadual de Feira de Santana, posteriormente se deu a triagem da produção da lactase pelos microrganismos obtidos da coleção de cultura, sendo cultivado em meio Ágar Batata Dextrose e incubado por 5 dias a 30°C com pH 7,0. Posteriormente, 3 discos da placa contendo os fungos foram utilizados na fermentação submensa e incubados por 120 h a 150 rpm em meio líquido contento lactose como indutor. Após a filtração a vácuo do meio líquido, foi obtido o extrato enzimático bruto. A atividade da β-galactosidase foi realizada utilizando o ortonitrofenol β-D-galactopiranosídeo (oNPG), como reagente colorimétrico, para atividade, intra e extracelular, realizou-se a leitura das absorbâncias com espectrofotômetro a 490nm. O fungo que demostrou a maior atividade intracelular foi o Aspergillus niger de (0,3587 UA) e extracelular de (0,0101 UA). Assim, pode-se concluir que a Aspergillus niger possui uma melhor produção de β-galactosidase intracelular. Agência de fomento: PIBITI