O SENTIDO DA MEMÓRIA DA PESSOA EM VIVÊNCIA DE ALCOOLISMO CRÔNICO EM CONTEXTO DE RELAÇÃO FAMILIAR: CONVIVÊNCIA E CUIDADO HUMANO - Melo, Angelle Matias; Carvalho, Patrícia Anjos Limas de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na abordagem de referencial teórico-metodológico da História Oral Temática. Esta pesquisa objetivou desenvolver tecnologia assistida de práticas integrativas e complementares com famílias de pessoas que convivem com o alcoolismo crônico; e, compreender as repercussões das práticas integrativas complementares na convivência familiar e cuidado humano com o alcoolista. Participaram do estudo quatro familiares de alcoolistas crônicos cadastrados no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas (CAPS AD), que passaram por uma entrevista semiestruturada e gravada, no período de setembro a outubro de 2022. O material foi submetido à técnica de Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Os resultados evidenciaram que o convívio com o alcoolista é repleto de desafios, e o consumo do álcool afetam o usuário e seus familiares. Sendo assim, as PICS foi uma estratégia de cuidado, que impactou positivamente na convivência e cuidado com o alcoolista crônicos, além da melhoria na saúde física e mental dos familiares. Por se tratar de um assunto pouco publicado, o estudo abre possibilidades para intervenções e novas pesquisas. Por conseguinte, a experiência da iniciação científica contribuiu para o meu crescimento acadêmico e pessoal, oportunizando a construção de novos conhecimentos no contexto da saúde mental, mediante o desenvolvimento de práticas de cuidado e avaliação da aplicabilidade das mesmas. Agência de fomento: FAPESB