PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E SOCIAIS DE PESSOAS IDOSAS DEPENDENTES E SEUS CUIDADORES FAMILIARES - Brito, Stéffany Pereira; Mascarenhas, Claudio Henrique Meira; Araújo, Claudinéia Matos de; Andrade, Marília de Fonseca; Melo, Isnara Teixeira; Andrade, Luana Machado; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Reis, Luciana Araújo dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil sociodemográfico e sociais de pessoas idosas dependentes e seus cuidadores familiares. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, que estar sendo realizada no município de Jequié-BA, com pessoas idosas residentes em domicilio e cadastradas em Unidades Básicas de Saúde, foram avaliadas 38 pessoas idosas. Os instrumentos que estão sendo utilizados são: Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). A maioria era do sexo feminino (70,0%), com companheiro (64,0%), idade entre 60 e 70 anos (54,0%), renda mensal de um SM (53,1%), aposentados (73,8%) e alfabetizado (56,0%). Em relação às condições de saúde, verificou-se uma maior frequência de pessoas idosas com presença de doenças (86,3%), com presença de dor (62,4%) e que realiza tratamento (82,9%). As doenças mais citadas foram a hipertensão arterial sistêmica (19,6%) e hipertensão arterial associada à artrose (5,4%). O estudo revela a necessidade de um enfoque mais amplo dos fatores que proporcionam um envelhecimento saudável, pois este é resultado da interação multidimensional entre a saúde física e mental, autonomia, integração social, suporte familiar e independência econômica. Agência de fomento: FAPESB