CONTEÚDOS REPRESENTACIONAIS DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE A SAÚDE DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA - Couto, Maria Vitória Oliveira; Machado, Juliana Costa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Violência Doméstica Contra Mulher (VDCM) se molda como fenômeno complexo para a saúde pública mundial. A qual a sua exposição constante suscita repercussões na vida das mulheres nos campos físicos, psicológicos e emocionais, interferindo na integralidade da saúde feminina. Nesse cenário a Estratégia Saúde da Família desempenha ações assistenciais de forma multiprofissional, destacando as atividades dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que coadunam para o favorável vínculo entre essas mulheres e as equipes. O estudo objetiva apreender os conteúdos representacionais de agentes comunitários de saúde sobre as repercussões à saúde da mulher em situação de violência doméstica. Os resultados apontam que a VDCM trás repercussões por vezes irredutíveis para a mulher no campo mental, físico, emocional e social. Conclui-se que as representações sociais dos ACS sobre a saúde da mulher em situação de violência se constitui como algo concreto, expondo suas repercussões. Agência de fomento: FAPESB