FATORES ASSOCIADOS À ANSIEDADE EM MULHERES IDOSAS - Sena, David Kaway Santos; Brito, Prof.ª Msc. Thaís Alves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A expectativa de vida da população em geral tem aumentado no Brasil e no mundo, isso se dá, entre outros fatores, a diminuição dos índices de mortalidade, aos avanços tecnológicos voltados para prevenção e cura de doenças e uma maior conscientização em saúde. Esse processo de amadurecimento envolve mudanças biológicas, psicológicas, sociais, institucionais e financeiras, que demandam cuidados específicos. O objetivo foi investigar a prevalência e os fatores associados à ansiedade em mulheres idosas participantes de grupos de convivência para terceira idade. Foram utilizados como instrumentos para coleta de dados questionário próprio, baseado no questionário usado na Pesquisa Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE) sendo acrescentado a este, o Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI), a Escala de Estresse Percebido (PSS) e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS) em sua versão brasileira e abreviada em 15 itens. Na análise com as variáveis sociodemográficas, houve uma maior prevalência de ansiedade nas idosas que cursaram apenas o primeiro grau (67,6%) e que sobreviviam com renda familiar inferior ou igual a 1 salário mínimo (40,5%). O presente estudo verificou alta prevalência de ansiedade em mulheres idosas residentes em comunidade, associando-se ao nível de escolaridade baixo, renda familiar precária, autopercepção negativa de saúde, diagnóstico de hipertensão e a presença de sintomas depressivos. Agência de fomento: UESB