ESTUDOS IN SILICO DO POTENCIAL PROFILÁTICO DE GLICANOS E PEPTIDEOSSALIVARES CONTRA O SARS-Cov 2(COVID 19). - Rebouças, João Victor; Andrade, Bruno Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pandemia da nova doença da COVID-19 que teve inicio em março de 2020, mudou totalmente a maneira com que vivemos e nos relacionamos, diante das vacinações o vírus se encontra mais controlado, todavia com suas características de alta taxa de mutação é necessário manter os cuidados e precauções. A identificação de novas drogas com potencial para o tratamento de COVID-19 é essencial para enfrentarmos a doença, já que fora a vacina, as maneiras que temos de nos resguardar do contágio é através do uso de máscaras e álcool 70%. Visando buscar soluções a curto, médio e longo prazo para o combate ao COVID-19, a presente pesquisa pretendeu desenvolver in silico novas estratégias farmacológicas que sejam capazes de propor drogas que bloqueiem a entrada e multiplicação do vírus SARS-CoV-2 em células humanas, utilizando ferramentas da Bioinformática e Química Computacional, permitindo a proposição de compostos profiláticos antivirais que possam ser utilizados em ensaios pré-clínicos e clínicos. Agência de fomento: UESB