Prevalência e fatores associados ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos portadores de insuficiência cardíaca aguda internados em hospital público - Souza, Bianca Oliveira; Santos, Jefferson Pereira dos; Lemos, Gisele da Silveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A insuficiência cardíaca aguda (ICA) é uma síndrome clínica, cujo o manejo terapêutico, requer o uso de polifarmácia, que pode aumentar o risco de uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para idosos. Buscou-se avaliar a prevalência e fatores associados ao uso de MPI em idosos portadores de ICA hospitalizados. Realizou-se um estudo transversal, descritivo-analítico, avaliando prontuários de pacientes com 60 anos ou mais com diagnóstico de ICA, admitidos em um hospital público, nos anos de 2019 e 2020, com mínimo 48 horas de internamento. Foram coletados dados clínicos, sociodemográficos e medicamentos. Classificou-se os MPIs de acordo com os Critérios de Beers, 2019. A associação entre variável dependente e as independentes foi feita utilizando o modelo de regressão logística binária. Foram incluídos 135 pacientes, com predomínio do sexo masculino (53,6%), média de idade 74 anos, hipertensão arterial (90,9%) e polifarmácia excessiva (50,4%). A prevalência de MPI foi 98,5 %, média 3,83±1,64 MPI. As principais classes terapêuticas dos MPI foram aqueles destinados ao sistema cardiovascular (45,18%) e ao trato alimentar e metabolismo (30,20%). Houve associação significativa entre o número de MPI com a polifarmácia excessiva. Observa-se necessidade de intervenções e práticas seguras de uso de medicamentos em idosos, inserção do farmacêutico na equipe multidisciplinar, visando minimizar o uso de MPIs em idosos e os riscos associados. Agência de fomento: UESB