EFEITO DO TREINAMENTO FUNCIONAL SEGUIDO DO DESTREINAMENTO NA FUNÇÃO COGNITIVA DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA - Santos, Claudirene Souza dos; Bomfim, Aline Santana; Novais, Iane de Paiva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo foi identificar o efeito do treinamento funcional seguido do destreinamento na função cognitiva de mulheres na pós-menopausa. Este é um estudo quase-experimental realizado com as participantes do Programa de Exercício Físico para Saúde da Mulher (PROEM), em Jequié – BA. Para realizar o rastreio cognitivo foi aplicado o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e o Teste do Desenho do Relógio (TDR). Foram acompanhadas 52 mulheres na modalidade de treinamento funcional e, ao final, foram analisados os dados de 21 participantes que atingiram o mínimo de 70% de frequência no programa de exercício e que realizaram as avaliações pré e póstreinamento, seguido do destreinamento. O teste de Friedman seguido do post-hoc de Bonferroni apontaram diferença significativa no MEEM entre os momentos póstreinamento e destreinamento (p=0,03), enquanto não foi encontrada diferença entre o basal vs. Pós-treinamento (p=0,06) e o basal vs. Destreinamento (p=1,00). Por outro lado, não foi observada diferença no Teste do Desenho do Relógio em relação ao efeito do treinamento e destreinamento. Assim, este estudo demonstrou que houve preservação da função cognitiva de mulheres de meia-idade e idosas após realizarem 24 sessões de treinamento funcional e a interrupção da atividade por 12 semanas, por sua vez, gerou aumento no escore obtido na avaliação do MEEM. Agência de fomento: UESB