MORTALIDADE EM IDOSOS INTERNADOS POR CAUSAS EXTERNAS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Freitas, Wilma Keila Santana; Oliveira, Juliana da Silva; Ribeiro, Valéria Pereira; Rocha, Pietra Brito; Godoi, Caroline Leite; Jesus, Marta Almeida de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: As causas externas estão relacionadas ao grande número de internações entre os idosos nas unidades de terapia intensiva (UTIs), o estado fisiológico e clínico está associado diretamente com o desfecho, onde muitos evoluem á óbito. Objetivo: Descrever a mortalidade em idosos internados por causas externas na unidade de terapia intensiva. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, vinculado ao projeto “Fatores associados à multimorbidade de indivíduos atendidos em unidade de terapia intensiva adulta”. Os dados foram coletados em prontuários de idosos internados por causas externas, no ano de 2019 nas UTIs de um hospital do interior da Bahia. A análise foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e apresentada pela estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme protocolo n° 3.092.575. Resultados: Identificou-se 135 idosos internados por causas externas, destes 10,37% foram a óbitos, com prevalência do sexo masculino (71,4%), sem filhos e sem companheiro (35,7%), 50,0% tiveram fraturas, afetando principalmente os membros superiores e inferiores (50,0%), 7,1% possuíam comorbidades, 85,7% foram submetidos a cirurgia, 64,3% usaram drogas vasoativas e 85,7% antibioticoterapia. Conclusão: Faz-se necessário conhecer a internação em idosos em UTIs, a fim estabelecer estratégias com vistas a minimizar os riscos de mortes por causas externas, visto as repercussões desse agravo nessa população. Agência de fomento: PIBIC/CNPq