AGREGAMENTO DOS FATORES RELACIONADOS À FRAGILIDADE FÍSICA EM IDOSOS - Santos, Manuela Alves dos; Rocha, Saulo Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo tem como objetivo investigar o agregamento de fatores relacionados à fragilidade física em idosos residentes de um município com baixo Índice de Desenvolvimento Humano. Trata-se de um estudo transversal realizado no município de Ibicuí-BA, incluindo 270 idosos com idade ≥ 60 anos. A condição de fragilidade física foi identificada segundo os critérios propostos por Fried e colaboradores. Na análise dos dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva, análise de cluster e regressão logística multinominal. A maior prevalência de agregação foi identificada quando os quatro fatores de risco foram combinados: encolhimento, fraqueza, lentidão e baixo nível de atividade física (O/E = 4,36; IC95% = 4,04 – 4,68). Foi identificado que indivíduos mais velhos (80 anos ou mais) e com menor nível de escolaridade (não alfabetizados) tinham maior probabilidade de apresentar três ou mais fatores de risco para a fragilidade física (p<0,05). O desenvolvimento de ações que incentivem um estilo de vida mais saudável e estimulem a prática de atividades físicas poderão favorecer à prevenção e tratamento da fragilidade física, bem como reduzir os problemas relacionados a essa condição nos idosos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq