NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO DE IDOSOS NÃO SARCOPÊNICOS, PRÉ-SARCOPÊNICOS E SARCOPÊNICOS - Carneiro, José Ailton Oliveira; Silva, Daniela Sena da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo tem como objetivo verificar a associação entre a combinação do nível de atividade física e comportamento sedentário com a sarcopenia em idosos residentes em comunidade. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, realizado com idosos de ambos os sexos. A sarcopenia foi diagnosticada com base nos critérios atualizados do European Working Group on Sarcopenia in Older People (2019). O nível de atividade física e o comportamento sedentário foram avaliados por meio International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Os resultados evidenciaram que dos 280 idosos que participaram do estudo, 55,0% era do sexo feminino e 25,7% tinham idade ≥ a 80 anos. A prevalência de pré-sarcopenia e sarcopenia foi de 19,6% e 7,9%, respectivamente. Na análise bivariada, observou-se uma associação da sarcopenia com o grupo etário (p<0,001) e com a combinação do nível de atividade física e comportamento sedentário (p=0,020). Apesar disso, após ajuste por meio da regressão logística multinomial revelou que apenas o grupo etário manteve-se associado à sarcopenia, de modo que os idosos com 70-79 anos apresentaram 5 vezes mais chances (p<0,001) de serem pré-sarcopênico, e aqueles com 80 anos ou mais, aproximadamente, 19 vezes mais chances (p=0,006) de serem sarcopênicos. Diante do exposto, foi possível concluir que no presente estudo não foi identificada associação entre a combinação do nível de atividade física e comportamento sedentário com a sarcopenia. Agência de fomento: PIBIC/CNPq