AVALIAÇÃO DA RELIGIOSIDADE DE PACIENTE EM PRÉ-OPERATÓRIO UTILIZANDO O DUKE RELIGION INDEX (DUREL) - Velasco, Norma Lopes de Magalhães; Pinheiro, Sâmia Santos; Yarid, Sérgio Donha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A relação religiosidade e saúde data de décadas e, na maioria das avaliações, têm mostrado os efeitos positivos da religiosidade sob diferentes desfechos em saúde. Assim, este estudo objetivou avaliar a religiosidade de pacientes em pré-operatório em um hospital regional do interior da Bahia. Para tanto, integraram esta pesquisa 60 pacientes adultos, de ambos os sexos, que responderam a questões relacionadas à religiosidade, entre elas o DUKE RELIGION INDEX (DUREL). Conclui-se que a religiosidade dos pacientes em período pré-operatório foi considerada baixa pela avaliação do índice DUREL. Tal achado lança luz sobre a necessidade de os profissionais de saúde fomentarem de alguma forma intervenções desse cunho. Agência de fomento: PIBIC/CNPq