INDICADORES DE INIQUIDADES E INATIVIDADE FÍSICA NO LAZER ENTRE IDOSOS - Santos, Juelisia Oliveira; Vasconcelos, Lélia Renata Carneiro; Rocha, Saulo Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O comportamento inativo no lazer é um importante indicador do estado de saúde. A presença de fatores relacionados à situação de iniquidades poderia favorecer a frequência deste comportamento indesejado. Na tentativa de buscar maiores esclarecimentos neste contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a associação entre indicadores de iniquidades (idade, renda, escolaridade, situação conjugal) e inatividade física no lazer entre idosos. Trata-se de um estudo transversal realizado com 310 idosos, com idade ≥ 60 anos, residentes em zona rural. Na análise dos dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva, e teste quadrado para verificação de proporções. Os idosos com baixa renda (OR= 2,6 IC= 1.09 - 6,52) quanto a baixa escolaridade (OR= 1,6 IC= 1.01 - 2,73) apresentaram maior risco para o comportamento inativo no lazer. Considerando-se que atividade física é um importante elemento na manutenção de hábitos saudáveis e da funcionalidade para realização das tarefas da vida diária, a atuação em diferentes frentes que vão de encontro ao comportamento ativo, torna-se indispensável para conseguir um envelhecimento saudável, neste caso, a mitigação de fatores de iniquidades sociais conclui-se que a exposição às iniquidades sociais reduz a probabilidade dos idosos serem ativos fisicamente no lazer. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq