Estudos teóricos do comportamento catalítico do ácido fosfotúngstico suportado em Sílica na esterificação do ácido acrílico com o 1- butanol - Silva, Marina Caparroz; Silva, Cristiano Oliveira da; Neto, Nemésio Matos de Oliveira; Albuquerque, Rodrigo Veiga Tenório (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo da reação de esterificação do ácido acrílico com 1-butanol, utilizando como catalisador o ácido fosfotúngstico suportado em sílica (HPW/SiO2 30% m/m) e o tolueno como solvente, tem por finalidade a produção de um éster acrílico de valor industrial e comercial. Nesta perspectiva, alguns cálculos computacionais foram efetuados a partir das estruturas eletrônicas das espécies envolvidas na reação em estudo. Os resultados obtidos referem-se às propriedades termodinâmicas, sendo elas o grau de espontaneidade da reação, a entalpia, entropia e energia interna. Os espectros infravermelhos também estão inseridos nesse contexto. Foi possível identificar que o processo de catálise estudado à base do HPA’s provou-se eficiente e limpo na reação de esterificação proposta, assim como observar o comportamento termodinâmico de cada substância envolvida na reação. Agência de fomento: FAPESB