Impactos socioambientais causados pelas precipitações na cidade de Candiba – BA entre os anos de 2012 a 2021 - Carvalho, Manoel Braz S. de; Maia, Meirilane Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos causados pelas precipitações na cidade de Candiba – BA entre os anos de 2012 a 2021. Sabe-se que a urbanização é bastante significativa em termos de modificação dos ambientes, podendo ser palco de eventuais problemas provenientes de fenômenos naturais, como é o caso de chuvas intensas ou acumuladas. A pesquisa em questão parte do pressuposto de que no espaço estudado, em períodos chuvosos, há locais intransitáveis e outros que sinalizam a urgência de uma drenagem urbana adequada. Para essa abordagem, foram levantados e analisados dados pluviométricos mensais das estações meteorológicas mais próximas da área de estudo, assim como, visita a campo para observação das áreas vulneráveis e classificação dos tipos de problemas existentes no espaço urbano. A partir dos dados levantados foi possível elaborar mapas temáticos e identificar as áreas de risco e vulneráveis aos impactos das chuvas. Assim, é possível afirmar que na cidade de Candiba há problemas provenientes das chuvas causados, principalmente, pela falta de drenagem urbana nas áreas onde persistem os episódios. Agência de fomento: FAPESB