Investigação do Perfil Fitoquímico, antioxidante e genotóxico do pólen da Jataí (Tetragonisca angustula) - Monteiro, Poliane F.; Silva, Carlas Thays Lima da; Silva, Janderson M. da; Sá, Vágner Leonan S.; Santos, Gabriel de Jesus; Borges, Julita Maria P. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Tetragonisca angustula (Jataí) é uma espécie de abelha sem ferrão da tribo Meliponini, da subfamília Apidae, amplamente distribuída pelo Brasil. Os bioprodutos gerados pela Jataí, como mel, própolis, geoprópolis e pólen são utilizados para fins medicinais e nutracêuticos. Objetivo: Investigar a fitoquímica, atividade antioxidante e genotoxicidade do pólen de Jataí Métodos: Trata-se de um estudo experimental qualitativo/quantitativo in vitro. Foi realizada a Cromatografia em Camada Delgada (CCD) para separação dos compostos e investigação fitoquímica para avaliar a presença de saponinas e flavonóides (Reação de Shinoda). A genotoxicidade foi investigada usando o teste de cebola Allium cepa. Para avaliar a atividade antioxidante foi usado o método de captura do radical DPPH. Resultados: O teor de rendimento do EEP de Jataí foi 70,95%. A fitoquimica do EEP foi positiva para saponinas e flavonóides (especificamente flavonas). A porcentagem de eliminação do Radical DPPH• para a dose de 3 mg/mL foi de 12,52% (DP 3,9); a 6 mg/ml foi de 25,42% (DP 0,7); 12 mg/mL foi de 35% (DP 6,4) e 18 mg/mL foi de 65% (DP 1,8). Conclusão: O extrato de pólen de Jatái tem saponinas e flavonoides e potencial antioxidante, o que abre perspectivas para partição dos compostos e ampliar busca farmacológica. Agência de fomento: FAPESB