MODELAGEM DE UM SISTEMA DE DOIS NÍVEIS PARAMAGNÉTICO USANDO FERRAMENTAS DA MECÂNICA ESTATÍSTICA - Silva, Cássio de Castro; Castro, Luizdarcy de Matos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A área que engloba o estudo de sistemas magnéticos se encontra em crescente evolução devido a sua riqueza fenomenológicaque vem permitindo um aumento gradativo em aplicações tecnológicas. O avanço da tecnologia está diretamente relacionado com o desenvolvimento científico. A importância do estudo de sistemas magnéticos no mundo moderno é crucial para progredir tecnologicamente, tendo em vista que muito do que se é produzido em tecnologia atual depende de um maior entendimento decomo mecanismos fundamentais conferem a tais materiais suas propriedades magnéticas. A indústria eletrônica vem buscando um aumento de densidade de circuitos eletrônicos em suas criações para alcançar um maior poder de processamento e armazenamento, portanto, a fim de chegar a densidades cada vez maiores, instituições de pesquisas ao redor do mundo esforçam-se para categorizar e controlar propriedades magnéticas de nanopartículas e de estruturas de filmes finos. O estudo do comportamento de nanopartículas magnéticas têm sido uma área promissora para o aperfeiçoamento e desenvolvimento de tecnologias principalmente pelos comportamentos que são encontrados em materiais magnéticos nessa escala, esses novos fenômenos físicos e químicos são de grande interesse para expandir nosso conhecimento de ciência básica. Nessa primeira etapa do projeto de pesquisa buscamos um aprofundamento nos métodos probabilísticos da Mecânica Estatística para estudar sistemas envolvendo mudanças de fase. Agência de fomento: FAPESB