AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS VEGETAIS POUCO COMERCIALIZADOS NO ESTADO DA BAHIA: DETERMINAÇÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES - Silva, Lorena Lima da; Leão, Danilo Junqueira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho versa sobre a determinação dos teores de umidade, fibra e proteínas em amostras comerciais de palmito de Pupunha, Açaí, e Juçara e de amostras de Banana coletadas na Universidade Estadual do Sudoesta da Bahia (UESB), além da digestão ácida das mesmas para posterior determinação de minerais empregando MIP AES. O palmito é descrito como um alimento rico em fibras e água, podendo conter também uma quantidade menor de carboidratos, proteínas, potássio e zinco, macro e micronutrientes importantes em funções fisiológicas. No entanto, há escassez de dados quanto às quantidades desses nutrientes, principalmente em relação ao palmito da bananeira. A literatura reporta uma série de estudos que evidenciam a necessidade da incorporação de alimentos vegetais na dieta, diante disso, faz-se necessário a investigação acerca da composição dos alimentos comumente consumidos e de alimentos potenciais que podem ser inseridos na rotina alimentar, assim como a identificação da presença de contaminantes a partir do uso de metodologias sensíveis para a determinação e análise de especiação de metais traço. Agência de fomento: UESB