O TRABALHO COM A LITERATURA DE CORDEL NA SALA DE AULA DE MATEMÁTICA DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E O PROJETO XADREZ NAS ESCOLAS - Santos, Jabson Costa; Bortoloti, Roberta D’Ângela Menduni; Silva, Jonson Ney Dias da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma pesquisa desenvolvida e outra que está em andamento. A primeira visa investigar as contribuições da Literatura de Cordel nas aulas da Educação Matemática de Jovens e Adultos como recurso para trabalhar conceitos matemáticos, já a segunda objetiva evidenciar e documentar o projeto Xadrez nas Escolas, idealizado no ano de 1992, pelo Profº Michel Paul Alfred Bernard, colaborador do Programa de Ensino em Ciências e Matemática. Para tal propósito, utilizou-se de uma abordagem qualitativa no primeiro caso e a pesquisa bibliográfica no segundo. Os registos em sua maioria fizeram-se em diários de campo, observações, gravações e transcrição de falas. Os resultados na primeira pesquisa apontam na direção de que o trabalho com a Literatura de Cordel possibilita discutir com os educandos jovens e adultos, os saberes relacionados as práticas matemáticas oriundos de contextos sociais distintos. Agência de fomento: UESB