APLICAÇÃO DE CÁLCULOS COMPUTACIONAIS PARA O ESTUDO DE ESTRUTURA ELETRÔNICA, ESTABILIDADE E REATIVIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS - Gonçalves, Rebeca Oliveira; Albuquerque , Rodrigo Veiga Tenório de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste trabalho, as propriedades eletrônicas e estruturais da quercetina e seus análogos luteolina, kaempferol e taxifolina foram obtidas usando cálculos quânticos computacionais e o método semi-empirico a partir do hamiltoniano RM1, em um computador pessoal HP (Hewlett-Packard) equipado com processador de 2 núcleos CORE i5VPRO e 6Gb de memória RAM. Foram calculadas diversas propriedades tais como: cálculos de otimização da estrutura, energias dos orbitais de fronteira HOMO/LUMO, propriedades elétricas, estabilidade cinética e descritores de reatividade química, como dureza, eletrofilicidade, eletronegatividade, potencial químico, afinidade eletrônica e potencial de ionização para cada uma das moléculas. Os resultados mostraram que a ausência da dupla ligação central entre o anel C e o anel B leva a uma torção da estrutura molecular e a perda da planaridade da molécula da taxifolina. A análise do orbital HOMO mostrou que a densidade eletrônica está distribuída em torno do sistema de ligações duplas nas moléculas da quercetina, kaempferol e luteolina. A quercetina e a luteolina apresentaram os menores valores de GAP, sendo assim as moléculas mais reativas dentre os compostos analisados .Além disso, foi observado que a Taxifolina apresentou maior valor de dureza eletrônica (η), sendo a molécula mais estável dentre os compostos estudados. Nesse contexto, o método quântico escolhido mostrou-se bastante apropriado para a descrição teórica da molécula da quercetina e seus análogos luteolina, kaempferol e taxifolina. Agência de fomento: UESB