ITAPETINGA: apontamentos históricos e geoeconômicos - Nascimento, Eduarda Oliveira Chagas do; Sampaio, Vilomar Sandes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Itapetinga é um importante município do interior da Bahia. Esta pesquisa apresenta uma pequena parte da sua história e alguns aspectos geoeconômicos. O objetivo foi analisar as potencialidades de desenvolvimento local desse município. Os sujeitos da pesquisa são moradores, empresários e agricultores locais. Para alcançar os objetivos, foram feitas entrevistas semi - estruturadas e visitas de campo com registro fotográfico. Foram levantados dados primários através da bibliografia existente sobre o tema, e secundários, feitos em órgãos públicos da cidade, como prefeitura, jornais e escolas. Como visto, Itapetinga apresenta um potencial agropecuário e comercial capaz de ampliar seu desenvolvimento local. Suas empresas auxiliam na movimentação da economia. Assim, fica claro que, a economia de Itapetinga também é movimentada através de seu comércio e uma industrialização capaz de ser ampliada. Atualmente, Itapetinga é um importante centro econômico e social do Sudoeste Baiano. Conta com uma razoável economia que tende a se diversificar para a pecuária não ser a única atividade em destaque. Agência de fomento: UESB