MICROEXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO E SISTEMAS EM LINHA PARA A DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS-TRAÇO - Vieira, Rafael Braga; Lemos, Valfredo Azevedo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho é baseado na aplicação da membrana da casca de ovo (ESM) de galinha in natura como sorvente em um procedimento de extração em fase sólida para especiação de arsênio com detecção por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica (ETAAS). O procedimento baseia-se na extração em fase sólida do complexo formado pelo As(III) com o pirrolidino ditiocarbamato de amônio (APDC). Soluções de As(III) foram percoladas através da minicoluna preenchida com a membrana da casca de ovo (ESM). Então, o analito contido no sorvente foi dessorvido utilizando solução de ácido nítrico e etanol. A influência de variáveis, tais como eluente, volume de amostra, efeito do pH, volume de APDC, volume de eluente e vazão de amostra foi estudada. Sob condições otimizadas, o método apresentou limite de detecção, limite de quantificação e fator de enriquecimento de 0,01 μg L-1, 0,03 μg L-1 e 17, respectivamente. A especiação de arsênio foi testada, pois As(V) não reage com APDC, mas é retido pela ESM. Desta forma, a determinação de arsênio total e de As(V) possibilita a dosagem de ambas as espécies. O procedimento foi aplicado com sucesso à determinação de espécies de arsênio em amostras de águas naturais. Agência de fomento: PIBIC/CNPq