PRODUÇÃO DE ADSORVENTES DE BAIXO CUSTO PARA REMOÇÃO DE POLUENTES EM MEIO AQUOSO - Pacheco, Tâmara Soares Viana; Souza, Alexilda Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O aumento das atividades humanas, da aplicação, produção e exploração de matérias primas, associado ao rápido crescimento populacional e desenvolvimento da atividade industrial, têm provocado impactos ambientais negativos, principalmente em solos e recursos hídricos, devido à geração de elevadas quantidades de sólidos de natureza orgânica ou inorgânica. Diante do exposto, a proposta da pesquisa foi voltada para o reaproveitamento de resíduos do processamento de frutas, com vistas à produção de adsorventes de baixo custo. Nesse estudo foram utilizados resíduos agroindustriais da goiaba, cajá, café e cupuaçu. Foi realizado um estudo exploratório utilizando o biossorvente produzido com a semente de goiaba para remoção do corante violeta cristal em meio aquoso e verificou-se que o material foi capaz de remover em torno de 94% do corante nos primeiros 45 minutos do processo. Agência de fomento: PIBIC/CNPq