Análise morfométrica do relevo do Geoparque Serra do Sincorá, com uso de sensoriamento remoto e SIG - Bonfim, Iris Fernanda Silva; Veiga, Artur José Pires (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo analisou as características morfométricas do relevo na Chapada Diamantina, localizado nos municípios de Andaraí, Mucugê, Lençóis e Palmeiras, que delimita a proposta do Geoparque Serra do Sincorá, a ser submetida à UNESCO nos próximos anos. Os trabalhos foram desenvolvidos no Laboratório de Desenho Técnico da UESB, em ambiente computacional, com uso de Sensoriamento Remoto e SIG (Sistema de Informações Geográficas). A base de dados utilizadas foram em formato raster, as imagens topográfica SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) e do satélite LANDSAT 8, disponibilizados pela USGS (United States Geological Survey). Os dados em formato vetorial foram obtidos em sites de órgãos e institutos oficiais (EMBRAPA, IBGE, CBPM, MMA, etc.). Os dados da pesquisa fornecem um conjunto de informações imprescindíveis para o planejamento e gestão do território, sobretudo, nessa região onde está sendo proposto a criação do Geoparque Serra do Sincorá. Agência de fomento: FAPESB