PAISAGENS PARA UM BRINCAR NATURAL: UM ESTUDO SOBRE AS PRAÇAS DE SUCATAS EM JEQUIÉ/BA - Polceno, Crislaine Dias; Cardoso, Marilete Calegari (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ao longo dos anos, as cidades urbanas vêm sofrendo grandes transformações. Não é de hoje que os debates nas políticas públicas têm trazido à tona discussões sobre o lazer e a importância dos espaços públicos ao ar livre para a população das cidades, principalmente os espaços públicos naturalizados e cheios de vida. Neste trabalho, buscamos refletir e analisar as potencialidades da “Praça da Amizade”, localizada na cidade de Jequié, para o brincar natural das crianças. Este estudo é fruto de uma investigação de Iniciação Científica, em desenvolvimento, que investiga as potencialidades das praças comunitárias de sucata da cidade de Jequié- BA para os brinquedos e brincadeiras infantis. Compreendemos, portanto, a “Praça da amizade” como um fenômeno lúdico, bem como um espaço público democrático, no qual, todos colaboram para manter e organizar. Além disso, esse espaço idealizado por toda comunidade, contribui para a formação integral do ser humano nos aspectos biopsicossociais. Agência de fomento: FAPESB