Retorno Ao Ensino Presencial: Hibridização Orgânica - Araújo, Elvis Nathan Muniz; Raic, Daniele Farias Freire (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Após um período de ensino remoto emergencial (ERE), o retorno ao ensino presencial em 14 de fevereiro de 2022, provocou algumas atualizações em suas práticas pedagógicas. A Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) manteve o uso do tecnologias da informação e comunicação (TICs), o que vem impactando o cotidiano presencial a universidade. O objetivo deste trabalho é problematizar e entender o real impacto dessas mudanças no ensino presencial decorrentes do período em que a UESB passou no ERE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando-se do estudo bibliográfica problematizado a partir das experiências vividas pelo autor. Tem como base os autores Barcelos e Batista (2019), Valente (2014), Moran (2015) e Castells (2005). Este estudo, em andamento, sugere uma análise maior dos benefícios do uso das TICs tendo como base o processo de hibridização orgânica ocorrido na UESB. Agência de fomento: FAPESB